sábado, 15 de agosto de 2009

Conocer el funcionamiento del proceso de producción y de las presentaciones de yogurt de la empresa láctea Lactolanda

Enviado por Javier Duarte a Monografía.com

Introducción

Mediante este trabajo de investigación, nuestro objetivo será ampliar nuestros conocimientos acerca del funcionamiento de una de las empresas lácteas más prestigiosas de nuestro país, conocer el proceso de producción y las diversas presentaciones de yogurt que Lactolanda pone al alcance del consumidor final, como así también, podremos conocer los precios actuales. Es importante también, conocer las propiedades nutricionales que proporciona a nuestro organismo esta bebida láctea, además de conocer cuales son los entes que deben calificar y analizar la producción antes de autorizar su distribución y venta.


Lactolanda

Lactolanda es una las tradicionales industriales lácteas del sector cooperativo, instalada en J. Eulogio Estigarribia, en Caaguazú.

La industria es propiedad de la Cooperativa La Holanda, donde se realizó el acto de festejo del día internacional de la leche por parte de la Federación de Cooperativas de Producción (fecoprod).

Los colonos menonitas de esa región lograban producir a principios de los años 80 cerca de 5.000 litros de leche por día. También está en el recuerdo la primera máquina para procesar leche con capacidad de 20.000 litros por día, terminando su instalación en 1982.

Un 6 de junio de ese año los productos LACTOLANDA comenzaban a surgir en el mercado nacional, con la leche en sachet de un litro. Para fines de 1982 los socios ya estaban entregando el doble de la producción inicial de leche.

Eso comenzó a demostrar el gran interés por la producción láctea y entonces el crecimiento no ha parado, lo cual también obligaba a invertir en mayor capacidad de la industria. Más de dos décadas de trabajo de la Cooperativa La Holanda hoy tiene sus frutos y las cifras proporcionadas por el presidente, Dacid Enns, en ese sentido son elocuentes.

No duda en afirmar que ese crecimiento seguirá. De los 1000 asociados, son 720 los productores de leche, quienes hoy entregan 212.000 litros diarios de leche a la industria, cuya capacidad instalada puede procesar sin mayores inconvenientes del doble de ese volumen.

El año pasado la industria procesó más 56 millones de litros de leche para diversos tipos de productos, como leche en sachet, leche larga vida, varios tipos de yogures, una gran variedad de quesos, dulce de leche, crema de leche y manteca. Ese volumen indicado representó un 20% más que el año 2003.

El resultado esperado para el 2005 es todavía mayor. Si el año pasado procesaban en promedio 180.000 litros ahora son 212.000, lo cual indica que el crecimiento es una constante para LA HOLANDA.

Sin embargo, no todo es agradable. El presidente dijo que lastimosamente la comercialización de los productos procesados cada día es más difícil y eso porque el consumo nacional no acompaña a la producción. La Cámara de industrias Lácteas ha hecho un esfuerzo para concienciar a la ciudadanía para el aumento del consumo, que hoy no llega ni al 50% de lo recomendado.

Ese problema, sin embargo, no alcanza para desanimar a los menonitas, quienes siempre han enfrentado varios desafíos y salieron adelante con trabajo y sacrificio. "Seguimos apostando a nuestro país, no pondremos los brazos cruzados, no perderemos la esperanza para el que el consumo de leche aumente", fue lo señalado por el presidente.

Para ir solucionando el bajo consumo hizo una propuesta completamente posible. Hoy varias gobernaciones compran Leche en polvo para el programa de merienda escolar, cuando en realidad pueden optar por un producto nacional que es la leche industrializada larga vida, que sería lo más práctico.

Con ese cambio se estaría apoyando a las industrias nacionales y a los productores, ya que con el consumo de los niños en la escuela se aumentará la demanda. Por eso se pide al Gobierno poner su grano de arena y que realmente ofrezca una protección a las industrias legales.

Entre otras cosas destacó que nadie puede negar la grave crisis económica y social por la que atraviesa el país y la región, siendo la receta de la Cooperativa La Holanda seguir trabajando, ajustar los procesos productivos e industriales a las exigencias internacionales y generar divisas. Lo que se requiere es que el Estado brinde las condiciones adecuadas para asegurar las inversiones y que el trabajo del hombre de campo sea recompensado de manera justa. También su puede mencionar que a más de los productos Lactolanda la cooperativa ya ofrece también otra línea de lácteos, que es Som Berg, así como una innovación con Cappi, jugo más soja.

2 comentarios:

  1. H0LA QUISIERA SABER SI EN ESTA EMPRESA TRABAJA EL SR ELIO CABRERA ALMIRON POR FAVOR NECESITO CONTACTAR CON CON SUMA URGENCIA FAVOR INFORMES AL 0985116521

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